通知公告
关于严禁设立各种形式小金库的通知
发布时间:2009-11-13 02:22:53

校财字〔2009〕192号

各有关单位:
 
    根据《关于印发〈关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法〉的通知》(中纪发〔2009〕7号)以及中国科学院关于开展“小金库”专项治理工作的通知要求,学校于2009年6月份组织开展了“小金库”的专项治理检查工作,重点检查了2007年以来各项“小金库”资金的收支数额,以及2006年底“小金库”资金滚存余额和形成的资产。学校绝大多数单位和部门能够自觉遵守国家法律法规,严格执行财经纪律和各项财务规章制度,没有私设“小金库”的现象。但是,也有少数单位和部门法制观念淡薄,严格执行财经纪律和财务制度的意识不强,有关收入没有及时上交学校财务纳入规定账簿进行核算和管理,而是从使用经费方便考虑,发生自收、自支和自管、自存的现象。通过本次开展“小金库”专项治理工作,相关单位和部门能够认识到“小金库”问题的严重性,在自查阶段能够主动上报,并进行自查自纠。学校治理“小金库”工作领导小组对部分单位经过自查发现并报告的“小金库”问题非常重视,对照文件规定及时作出相关的处理决定。要求相关单位立即冻结并停止使用“小金库”资金,清理相关收支账目,将“小金库”的资金结余款,全部上交学校财务入账。根据政策规定,在自查过程中主动上报“小金库”问题并及时按有关规定进行纠正处理的,学校将对其减轻或免于处分。
 
    目前,“小金库”专项治理工作自八月份开始进入重点检查阶段。为了把我校“小金库”的专项治理工作真正落到实处,建立和完善学校防治“小金库”的长效机制,确保“小金库”的现象今后不再发生,学校现就严肃财经纪律,严禁设立各种形式“小金库”重申如下:
 
    一、各单位要高度重视“小金库”治理工作,要充分认识到“小金库”存在的危害性,进一步增强法治意识和遵纪守法的自觉性,严禁以各种名目和理由,设立各种形式的“小金库”。
 
    二、各单位在日常工作和办理各项经济业务时,要严肃财经纪律,严格执行国家法规政策和各项财务管理制度。凡有收费行为的单位和部门,要严格执行收支两条线的资金管理办法。非独立法人实体和财务非独立核算单位的所有收入和支出,必须纳入学校财务统一管理和核算。严禁自收自支和资金自存自管的现象发生。
 
    三、学校财务部门将进一步加强财务监督管理,不断完善财务规章制度。监察审计部门将进一步加大内部审计监察工作力度,健全“小金库”的日常举报制度,建立和完善学校防治“小金库”的长效机制。
 
    四、今后,凡是发现有私设“小金库”的单位和部门,一经查实,不论原因和理由,将严格按照财经纪律和国家关于“小金库”治理的有关规定进行严肃处理。
    
    特此通知。
 
                                                                                                                                                                                                           二OO九年八月二十日