工作动态
我校开展2012年度会计人员继续教育培训工作
发布时间:2012-11-07 00:56:12

113,校财务处在东活五楼报告厅组织开展了2012度全校会计人员继续教育培训工作。全校持有会计从业资格证书的会计人员参加了本次培训。

尹登泽校长助理参加培训会并讲话。他从当前高校财务工作的发展、会计队伍的建设、会计人员所承担的监督责任和服务职能等方面,结合当前学校财务工作发展的形势,对学校财务工作和广大会计人员提出要求和期望。他希望通过扎实有效地开展会计继续教育培训,促进我校会计人员业务水平和职业素质的进一步提高,为我校教学、科研和各项事业发展提供更好地会计服务支撑。

本次培训围绕“解读新制度规则、提升业务水平”及“关注会计人员身心健康”两个方面,安排了五场专题讲座,使参加培训的每位学员都受益匪浅。

 

财务处章晨副处长为培训学员作了题为《事业单位会计法规体系与新高校财务制度》的报告,他从法律、行政法规、会计部门规章和地方性法规规章四个层级,逐一解读了我国会计法规体系的结构,并在对比新旧高校财务管理制度的基础上,深入思考了新的高校财务制度的修改对高校固定资产管理、成本核算、基建财务核算所带来的变化和影响。

同时,考虑会计人员职业的特殊性,针对长期伏案、工作压力易造成职业病等困扰,专门邀请了我校体育教学部周先教授为大家作了题为《人生与健康》的专题讲座,教授凭借30多年的教学经验,从古人的人生态度、当代人对人生的认知、东西方健康类比、修养者的途径和风范等几个方面,围绕人生与健康这个主题,用诙谐幽默的授课方式向培训学员授以了一堂别具风格的体验式课程,赢得了阵阵掌声。

  

财务处杨自浣、刘辉灿、玥三位业务主管,结合自身业务工作体会及经验,分别就新《事业单位财务规则》、营业税改增值税原因及影响的政策分析以及营业税改增值税的具体实务操作等方面作了详细的解读。

财务处

 2012年11月5