工作动态
我校举办科研经费管理政策专题报告会
发布时间:2012-11-27 03:23:38

1124,科技处、财务处特别邀请国家科技部负责项目经费管理及评审专家,就国家“十二五”科研经费管理政策做专题报告。会议由尹登泽校长助理主持,朱长飞副校长出席会议。科技处、财务处全体人员,各学院、实验室科研管理秘书及全校感兴趣的老师参加了报告会。

 为使我校科研人员进一步了解国家十二五科技经费管理政策,掌握科研项目预算编制与评审相关规定,有效使用科研经费。特别邀请了科技部科研条件与财务司资产财务处处长利、经费处副处长王博、国家科技风险开发事业中心副主任张东风、北京国嘉瑞联合会计师事务所所长徐胜怀四位科研经费评审专家莅临我校就科研经费管理政策和预算编制与评审、验收等相关议题作专题性报告,并与科研人员开展互动式交流。

处长在分析“十二五”国家科技计划经费管理改革背景的基础上,指出了当前科技经费管理使用中存在的问题,并重点阐述了此次经费管理改革的重点要求、政策目标和主要内容。

王博副处长从科研经费事前管理、事中管理、事后管理三维立体的角度,分析了信用管理及预算公开工作在国家“十二五”科研经费管理改革框架中的意义和作用,希望项目申请者及项目承担单位要务必认真开展科研经费管理和预算编制工作。

张东风副主任,对科研经费课题预算编制与评估的内容、各科目开支范围和相关要求、预算编制总体注意事项等进行了深入阐述。认为鉴于国家财政对预算编制“科学化、精细化”的管理要求,科研经费课题的预算申报工作需要认真围绕政策相符性、目标相关性和经济合理性三个原则展开。

徐胜怀所长根据长期从事国家教育、科技和文化行业企事业单位的财政专项资金项目咨询、评估评审、检查和项目经费决算审计等相关经验,结合实际案例,归纳总结了科研经费预算执行与验收中暴露的主要问题,并告知如何有效进行问题规避。

最后,四位专家与报告会参会人员就我校科研经费管理、科研经费预算编制、课题项目结题验收过程中出现的实际问题,进行了互动式交流。

财务处、科技处