工作动态
学校举行内部控制制度建设专题报告会
发布时间:2013-11-05 07:38:57

为了进一步提高行政事业单位内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设,财政部根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》等法律法规和相关规定,制定了《行政事业单位内部控制规范(试行)》,并自201411日起施行。为了更好地学习和把握《行政事业单位内部控制规范(试行)》的具体内容,促进我校内部控制建设工作的进一步开展,同时结合2013年度我校会计人员继续教育的培训,学校于2013112日举行专题报告会,特别邀请上海国家会计学院郭永清教授作题为《高校内部控制建设与评价》的专题报告。

报告会由校党委副书记、副校长、纪委书记叶向东教授主持。校长助理尹登泽、校纪委、监察审计处、党政办公室、科学技术处、人力资源部、资产与后勤管理部、财务处等相关职能部门的负责人和业务主管以及学校全体财务会计人员180余人参加了报告会。

郭永清教授通过列举发生在高校大量的触目惊心的腐败案例,充分说明了高校强化内部控制制度建设的重要性和必要性,阐明了高校开展内部控制建设和评价工作的重要意义。同时结合高等学校具体的实际和高校经济运行规律,从单位层面内部控制、业务层面内部控制、内部控制的风险评估和控制方法、内部控制评价和监督等诸方面详尽地讲解了高校开展内部控制建设和评价工作的具体方法和步骤。郭永清教授的报告对我校进一步开展内部控制建设工作和继续完善内部控制制度都具有很好的指导作用。

                                                       (财务处)