通知公告
关于“不等候报账”相关业务问题的解答(一)
发布时间:2014-10-15 02:45:22

一、什么是“不等候报账”

为了节省广大师生办理财务报账业务的时间,减少排队等候现象,同时减少现金流量和现金收付的风险,财务处研发了“不等候报账”系统。“不等候报账”系统的主要特点:业务经办人登录不等候报账系统,根据自己所需报账的业务内容,在网上填写相应的报销单并打印,经负责人签字后,携经费指标卡提交财务处“收单”,财务处受理后,报账经办人即可离开,无需在柜台等待账务处理和领取现金。财务处“收单”后一般在三个工作内将报账款打入指定银行卡中。

“不等候报账”系统设有:国内差旅费报销、出国境费用报销、劳务费发放、借款业务和日常费用报销等业务模块,基本涵盖了所有业务内容。欢迎广大师生积极使用“不等候报账”系统办理财务业务。

财务处在西校区设立了财务服务中心,并2014108日正式启动运行。目前,西校区财务服务中心受理的业务已全面采取 “不等候报账”方式。东校区暂时还是采用“柜台报账”和“不等候报账”双轨并行模式,可以办理不等候报账,也可以办理柜台等候式报账。计划于201511日起,全面实行“不等候报账”方式。

二、  如何取得“不等候报账登录的用户名和密码?

1.    在职教职工

如果您已经开通了财务信息网上查询功能,则可以直接登录,不需重新注册。用户名、密码和查询使用的用户名、密码一致。如果您还没有开通财务信息网上查询功能,需要在财务处网站上用校内邮箱自助申请注册,无需到财务处现场办理。具体操作如下:

Ø      进入财务处网站,在财务信息平台点击“不等候报账”

 

Ø      点击后出现要求输入用户名和密码的界面,新用户可以点击“注册申请”

Ø        新注册使用本人的学校邮箱(username@ustc.edu.cn) 将工资号(统一为用户名)、预设密码、姓名、电话、单位,发送至liujun@ustc.edu.cngwx@ustc.edu.cn。我们开通后将通过邮件回复,您收到邮件后请确认并修改密码。

2.    在校学生(学号以SABABZ开头的)

需要填写“自助式报账学生授权申请表”,该表格可以在财务处网站“下载中心”下载(由于财务处网站需要登录,您可以请能够登录的老师帮助下载),或者到财务处102室信息办公室现场领取表格。填制完成并经负责人签字后,提交财务处102室信息办公室。表格中负责人签字指:单位负责人或课题负责人签字。

3.    长期聘用人员

需要填写“不等候报账聘用人员授权申请表”,该表格可以在财务处网站“下载中心”下载也可以到财务处102室信息办公室现场领取表格。填制完成并经负责人签字后,提交财务处102室信息办公室。表格中负责人签字指:单位负责人或课题负责人签字。如在注册过程有疑问可致电63602359咨询。

三、西校区财务服务中心办理的业务范围有哪些?哪些业务不能办理?

目前西校区可以办理的业务范围有:日常财务报账业务;固定资产登记业务;科研项目经费管理的部分业务;学生及非在职人员的劳务费审核业务;其他相关的配套辅助业务等。

由于受到人员、岗位性质、内控要求和业务特点等限制,下列业务目前西校区财务服务中心还不能办理,需要到东校区统一办理,主要包括:

1.卡点结算业务;2.经费指标加卡业务;3. 涉及科研课题经费管理的主要业务;4. 涉及学生缴费和奖助学金的发放业务;5. 开具税务发票;6. 经费指标卡维护及补办业务;7.基建及维修改造项目审核报销业务;8.其他业务。

四、在西区报销退款业务如何办理?

如果报销需要退回多余款,不能用现金退款,可以用银行卡通过POS机刷卡的方式退款。

五、“不等候报账受理后多长时间可以办理完结?

采用“不等候报账”方式,财务处受理后一般会在三个工作日内办理完结。

六、哪些人员可以办理借款业务?

目前我校借款人仅为未办理离校手续的,在职职工和学号以SA,BA,BZ开头的学生。借款人和制单人必须是同一人,学生借款的借款责任人为指标卡负责人(审批人)

七、        制单人和审批人可以是同一人吗?

制单人和审批人不能是同一人。制单人和经办人可以是同一人。经办人、验收人、审批人不能重叠。

八、        填报时为什么找不到我要用的指标卡?

如果当筛选时出现的指标卡号没有本次填报需要的,可以直接在下面“其他指标卡号”文本框内直接填写指标卡号。

九、        财务处业务联系电话

财务处信息办公室:63602359

西校区财务中心主任:63601595

东校区财务值班主任:63602362

    如对不等候报账系统有好的建议请发送:gwx@ustc.edu.cn