通知公告
关于编报2017-2019年支出规划和2017年校内预算的通知
发布时间:2016-09-09 03:34:33

各单位:

根据《中国科学院条件保障与财务局关于编制2017-2019年支出规划和2017年部门预算的通知》要求,结合我校事业发展实际情况,现就2017-2019年支出规划和2017年校内预算编制有关工作通知如下:

一、编报原则

坚持“统筹兼顾、保证重点、效益优先”的原则,从学校实际出发,量财办事,保障重点,统筹安排各项支出,促进学校健康和谐发展。

二、编报要求

1.增强单位预算编制的前瞻性、针对性

各单位要结合实际,编制2017-2019年支出规划和2017年校内预算。

2.保障重点,提高资源配置效率

各单位预算编制要与预算期工作重点保持一致,保障单位重点支出需求,切实做到“以目标需求为导向,以支出进度为依据”,克服经费申请中的盲目性。各单位预算编制要与预算执行相结合。

3.从严从紧编制预算,健全厉行节约长效机制

各单位要认真贯彻中央 “八项规定”、“六项禁令”要求,坚持勤俭节约,反对铺张浪费,从严从紧编制预算。严格控制“三公经费”支出,切实压缩行政运行费用性支出。

4.提高效率,控制结余

根据财政部及中科院文件精神,对经费结余过大的单位或项目次年经费将减少安排或不安排,且对结转两年以上的财政预算视同结余资金,将统一收回,由学校统筹安排使用。各单位要结合实际情况,科学合理申报,并切实加强预算执行,提高资金使用效率,控制经费结余。

2016年度学校分配的经费年底清零;专项经费经批准,使用时间最长两年。

5.推进绩效评审工作,提高资金使用效益

各单位要树立绩效理念,建立健全全过程预算绩效管理机制。强化绩效目标管理,提高资金使用效益。预算执行结束后,项目实施单位要对所有填报绩效目标的项目开展绩效自评,学校将对项目绩效进行抽查。

6.认真总结2016年预算执行情况

为确保合理科学地安排2017年预算,2016年底各单位要对2016年各项经费的执行情况进行梳理和总结,提交2016年预算执行报告,并提出预算执行过程中的问题和建议。归口专项经费由归口部门提交预算执行情况报告。

各单位预算执行情况报告于20171月底前提交财务处。学校将组织对预算执行报告实行随机抽查。

三、编报内容

1.基本运行费

各单位编制2017-2019年三年的支出预算。

机关部门按照学校核定的人员编制和定额标准(部门领导1万元/人、职工0.6万元/人)作为额度控制数,编制支出预算;学院按20万元的定额,编制支出预算。2017年度结合实际需求,需要编制具体支出内容;20182019年只需要编报支出额度。

2.经常性专项经费

各单位编制2017-2019年三年的支出预算。

原则上机关部门的2017年支出预算额度控制数以2016年度预算批复数为依据,2017-2019年各年度支出预算额度不得超过上年额度。学院按30万元的定额,编制支出预算。

3.新增专项经费

根据实际发展需要,合理测算2017-2019年各年新增专项支出,编报支出预算。2017年度支出需要细化到具体支出内容;20182019年只需要编报支出规划。

4.“三公经费”和会议费支出计划

遵循先有预算、后有支出的原则,严格控制因公临时出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费等支出。各单位“三公经费”和会议费预算总额,原则上不得超过2016年预计预算执行数。各单位只需编制2017年支出计划。

5.学校公共支出预算

包括校级人员支出、公共水电汽费、物业管理费、基建经费、预备费等,由人力资源部、教务处、研究生院、资产与后勤保障处、保卫与校园管理处、基本建设处、财务处等相关职能单位予以编制2017-2019年三年的支出预算。

6.归口专项经费

涉及人才引进、教学、基本科研、零星维修、购置等项目的专项经费(不包括已申请中央本级教育支出经费的项目),各单位应及时向归口职能部门进行申报,各职能部门审核后向学校申报。

7. 学院统筹增量经费

由财务处根据学院规模及相关绩效考评指标予以编报。

8.其他

1)学校所属二级核算单位及软件学院、公共事务学院,根据预算年度单位收支情况填报2017-2019年度预算明细表。

2)学校所属法人单位,编制2017-2019年度财务计划。

四、工作安排

98日起各单位登录学校预算申报系统进行预算编制。

(系统网址: http://202.38.65.118:8088/ysgl/

109日前各单位完成学校预算申报系统提交预算工作,申报系统关闭进入评审阶段。

各单位在系统提交预算后,须将经单位主要负责人和分管校领导签字盖章的纸质申报资料送至财务处预算管理与监督办公室(东区活动中心1110室)。

特此通知。

联系人:   褚   婷(63606412)

             齐   鹏(63606955)

             俞向群(63606569)

财务处

201693