工作动态
我校承办中科院新形势科研项目资金管理政策研讨会
发布时间:2017-02-16 03:16:39

2016126日至8日,由中科院条件保障与财务局主办,我校承办的“中科院新形势科研项目资金管理政策研讨会”在合肥举行。研讨会旨在宣贯国家科技计划改革相关的最新政策,有效解决科研经费在使用和管理中存在的问题,细化和落实与科研项目资金管理的各项政策。来自中科院各研究院所的专家、学者、科研经费管理人员160余人参加了会议。

在开幕式上,黄素芳总会计师代表学校对会议的召开表示热烈的祝贺,对来自兄弟院所的嘉宾表示诚挚的欢迎。她介绍了学校的发展历程,表示一流的大学要有一流的科研,一流的科研离不开有效的科研经费管理。近年来党中央国务院高度重视科技创新,一方面加大了财政科技的投入,为科技创新提供有力保障;另一方面始终坚持问题导向,致力于建立健全既遵循科研规律,又符合依法理财要求的科技资金管理机制,希望通过此次会议,切实对大家的工作起到指导和启发作用,实现可操作和应用的目的,并预祝圆满成功。

研讨会上,郭光灿院士分享了他的科研工作历程,介绍了经费管理的经验;科技部利斌处长深入解读了中央财政科技计划和资金管理改革政策;条财局资产财务处潘成利处长提出了财务资产管理中存在的主要问题与解决对策;条财局预算制度处姚冠辉副处长就科研经费管理政策及中科院近期出台制度做详尽解读;工程热物理所财务处陈音处长详细解读了国家重点研发计划预算编制和经费管理政策;校公共事务学院宋伟院长就我国科技成果转移转化政策与法律开展专题讲座。

此次会议紧密围绕科研项目资金管理并制定相应配套的政策热点问题,突出问题导向,契合实际需求。与会人员深感会议召开的非常必要和及时,高效务实地解决了工作中科研项目资金管理的实际问题,并对相关工作提出了中肯的意见和建议。

公共事务学院、财务处

20161214