今天是 2017 年 10 月 21 日 星期六       滚动新闻: 2017-2018学年研究生老生缴费通知    2017-2018学年本科生老生缴费通知    关于学生使用公务卡有关事项的通知    您还未登陆  登陆
通知公告
关于进一步贯彻落实中央八项规定精神开展自查自纠工作的通知
发布时间:2017-03-31 02:08:50

校内各单位:

根据中央第四巡视组的要求,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,依据《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发[2013]13号)、《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发[201322号)、中国科学院贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》(科发办字[2014]109号)等一系列文件规定,经学校党委常委会研究决定,对国内公务接待、工作餐和物品采购等费用支出继续开展全面深入的自查自纠工作,现将有关事项通知如下:

一、自查范围

本次自查不分经费性质和来源,重点对国内公务接待、工作餐中不符合国家相关规定以及违规物品采购业务进行自查自纠。

1.国内公务接待和工作餐

是指因工作需要发生的各类公务接待费用和工作餐。

2. 物品采购

是指通过现金或银行转账等方式在各大商场、商店、超市等购置办公用品、劳保用品、材料、电脑耗材等支出。

3、时间范围

自查的时间范围为2016112017331发生的各项业务支出。

二、自查内容

1.国内公务接待和工作餐

1)审查公务接待手续是否完备。按照“一函两单”的要求,报销时是否附有“来访公函或邀请函”、“接待事项审批单”和“费用结算清单(如:菜单)”。(2)接待费用是否超范围和超标准(用餐标准:原则上参照省直机关三类会议一天伙食标准,最高不得超过130/人·天。(3)陪客人数:接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;接待对象超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一)。(4)是否存在消费鱼翅、燕窝等高档菜肴和野生保护动物制作的菜肴。(5)是否提供香烟和高档酒水。(6)是否使用私人会所、高消费餐饮场所。(7)是否存在虚假发票。(8)接待费中是否含有礼品(特产)。(9工作餐应说明就餐的事由、就餐人员和人数、就餐标准(标准不得超过50/人、次)。

2. 物品采购

主要审查和确认物品采购业务的真实性。重点自查是否存在虚列支出项目购买“购物卡”、“礼品”以及其他个人生活消费品等违规采购的情况。

三、工作要求

1.自查工作时间安排:从201745起至2017420止。

2.各单位要树立强烈的政治责任感,本着高度负责任的态度,认真做好本次自查工作。对自查过程中发现并确认存在的问题,必须采取自纠措施,做到立查立改。对前期开展自查工作不彻底的,应在本次自查中继续进行自查自纠。

3. 材料报送:各单位自查工作完成后,必须填写“国内公务接待自查自纠情况表”、“工作餐自查自纠情况表”和“物品采购自查自纠情况表”,并经本单位主要负责人签字确认。材料一式两份,分别报送监察审计处和财务处各一份。 

报送地点:校监察审计处(东区老图书馆4421室)、财务处(东区师生活动中心一楼财务大厅103室)

4.对自查工作不到位,存在问题自纠不力的,学校将按有关规定严肃处理。对于自纠需要清退款的,可采取:现金、刷卡、银行缴款的方式。银行缴款信息填写如下:

   户名:中国科学技术大学

   账号:184203468850

   开户行:中行合肥南城支行

填写缴款单时,务必注明单位名称和经办人姓名。

(联系电话:财务处 63602363  监察审计处63606961 

特此通知。

附件:1. 国内公务接待费自查自纠表.xls

      2.工作餐自查自纠表.xls

      3.商场购物自查自纠表.xls  

      4.填表说明及注意事项

2017327


附件4

填表说明及注意事项

一、填表说明

1.公务接待费自查自纠表                       

   1)来访单位:填写来访单位名称。 

   2)来访主要人员姓名及人数:只填主要人员的姓名(职务)及来访总人数。

   3)陪同人数:指宴请时本单位陪同人数。填具体人数    

   4)公函:指来访单位的公函,邀请单位的邀请函。填写“有”或“无”

   5)审批单:指通过网上OA系统办理的审批单。填写“有”或“无”

   6)结算单:指结算清单(如:菜单)。   填写“有”或“无”     

   7)烟和高档酒:指报销的招待费中是否含有香烟和高档洒。       填写“有”或“无”,如果有,分别填写具体金额。

   8)存在问题:指填写存在的哪类问题。比如:属非公务接待,陪同人数超标,费用超标,是否存在消费鱼翅、燕窝等高档菜肴和野生保护动物制作的菜肴,含有香烟和高档酒等。如果同时存在多个问题,可选择一项主要问题,其他问题可“其他问题描述”中填写。

   9)问题金额:对问题涉及的金额汇总填写。

10)自纠措施:指对自查发现存在的问题进行整改的措施。如:对违规金额主动清退。

   11)单位负责人确认:指对自查结果单位主要负责人要签字确认。

2.工作餐自查自纠表

   1)就餐事由:指在校外安排工作餐的理由,应写明具体情况。

   2)就餐人员:指哪些人参加就餐,必要时可具体到姓名。   

   3)就餐人数:填写就餐的具体人数。    

   4)就餐标准:指人均就餐标准。     

   5)审批单:指通过网上OA系统办理的审批单。填写“有”或“无”     

   6)结算单:指结算清单(如:菜单)。   填写“有”或“无”     

   7)烟和高档酒:指报销的餐费中是否含有香烟和高档洒。填写“有”或“无”,如果有,分别填写明细情况和具体金额。  

   8)存在问题:指填写存在的哪类问题。比如:属非工作用餐,不符合校外用餐规定,费用超标,含烟和高档酒等。如果同时存在多个问题,可选择一项主要问题,其他问题可“其他问题描述”中填写。

   9)问题金额:对问题涉及的金额汇总填写。

10)自纠措施:指对自查发现存在的问题进行整改的措施。如:对违规金额主动清退。

   11)单位负责人确认:指对自查结果单位主要负责人要签字确认。

3.商场购物自查自纠

   1)发票业务内容:指报销时发票载明的业务内容,如:办公用品、电脑耗材等。2)实际业务内容:指实际发生的真实业务内容。

   3)存在问题:指自查存在的哪类问题。如:业务内容不真实,违规发放物品等。如果同时存在多个问题,可选择一项主要问题,其他问题可“其他问题描述”中填写。

   4)问题金额:对问题涉及的金额汇总填写。

5)自纠措施:指对自查发现存在的问题进行整改的措施。如:实际业务内容与发票报销内容不符,报销内容为办公用品,实际业务内容为购买的购物卡、礼品或个人消费品等,应有自纠措施,对违规金额主动清退。     

   6)单位负责人确认:指对自查结果单位主要负责人要签字确认。

二、注意事项

各单位可通过“财务信息平台”查询相关的业务发生明细资料。如果自查中确实需要调阅财务原始凭证的,鉴于学校财务档案室场地和人手有限,为提高工作效率,保证正常工作秩序,维护会计档案安全,防止因集中查阅造成混乱,请各单位指定专人按照财务处档案查阅时间表的安排进行查询。如确有特殊情况,需要调整时间,请提前一天与财务处联系安排。(查阅时尽量减少复印,建议使用拍照方式)

   


各单位查阅财务档案时间安排表

序号

单位

查阅时间

1

数学学院、少年班学院、物理学院、化学院

201746

2

工程学院、信息学院、地空学院、计算机学院

201747

3

生命学院、管理学院、人文学院、核学院、公共事务学院、软件学院

2017410

4

国家同步辐射实验室、微尺度国家实验室、火灾国家重点实验室、量子信息重点实验室

2017411

5

校机关各部门

2017412

6

校机关各部门

2017413

7

直属单位和后勤服务部门

2017414

8

其他单位

2017415