工作动态
财务处召开2017年度秋季财务工作会议
发布时间:2017-09-24 09:40:17

924日,财务处召开2017年度秋季财务工作会议。会议由副处长俞向群主持,分管校领导黄素芳总会计师出席会议,财务处全体工作人员参加了会议。

章晨处长从基层党组织建设、配合中央巡视工作、财务信息化建设、学校内控体系建设、实施差旅费包干试点、召开学院师生财务工作交流会等11个方面对2017上半年财务重点工作进行了回顾。他还以财务管理目标为导向解读了财务管理层次化结构体系的构建内容、要求和措施。俞向群、高维孝两位副处长分别就分管财务工作的具体情况做了专题报告。核算中心、预算管理办公室、信息化办公室、科研经费管理办公室、所属单位财会中心等5个部门汇报了上半年的工作情况,对工作中遇到的问题进行了深入思考并提出改进意见和建议。

会议还邀请了原南京审计大学副校长,享受国务院特殊津贴的专家乔春华教授做“高校内部控制建设”的专题讲座。乔教授围绕“高校内部控制的发展趋势是什么?内部控制的研究如何突破瓶颈?高校内部控制的时间如何推进?”三个问题,引导财务人员较为全面的思考了高校内部控制推动难的原因,并提出了高校内部控制实践如何推进的建议与措施。

会上,“十三五”财务信息化建设项目组介绍了项目建设进展情况,并演示了预算管理、收费管理、核算管理、报销管理等模块的信息化建设现状。

最后,分管校领导黄素芳总会计师作总结讲话,她对财务处上半年的各项工作给予了肯定。并以“我们的团队”为主题,从年龄结构、专业结构、学历与职称情况,对财务处团队的优势和不足进行了客观的分析和总结。她要求财务团队中的每一位成员要加强自身的职业规划与建设,要正视并重视财务管理与服务工作,把握和争取任何可以提升专业水平的机会,要术业有专攻地对财务专业及相关领域持有探究之心,不断提高高校财务管理的政策敏感性。在大数据、智能化的背景下,促使学校财务团队以财务信息化建设为核心,“快、好、准”的实现财务管理工作由传统核算型向管理服务型的转化。