工作动态
学校举办2018年科研财务助理第一次业务培训会
发布时间:2018-01-19 03:35:31

2018年1月16日,由财务处、人力资源部、科研部、资产与后勤保障处共同举办的2018年科研财务助理第一次业务培训会在东区师生活动中心五楼报告厅召开,培训会由财务处处长章晨主持,各学院、实验室科研财务助理及部分感兴趣的师生参加了此次培训

培训会上,科研部王峰副部长围绕国家基金项目、科技计划项目等管理改革,对国家科技政策体制管理改革情况进行了讲解;资产与后勤保障处姚子龙副处长对资产管理工作中采购管理的相关政策和注意事项进行了讲解;财务处高维孝副处长介绍了财务管理信息系统;科研部薛妍妍老师介绍了科研管理信息系统;财务处黄立萍老师就科研项目预算编制方法和注意事项进行了讲解;财务处俞玥老师就日常财务报销相关的政策制度和重点关注问题进行了讲解。培训内容丰富详实,使参会的科研财务助理倍感受益。

最后,黄素芳总会计师做总结讲话。她从如何化解科研经费财务管理和使用上的“痛点” “难点” “堵点”问题,让科研人员潜心致研为国家创新发展提供更加宽松良好的的科研环境等方面深入分析了国家发文要求实施科研财务助理政策的背景和原因,解读了学校科研财务助理政策的主要内容并对科研财务助理人员提出四点要求和希望:一是要充分认识岗位服务于国家创新发展的使命意识;二是要增强责任意识,切实履行好协助管理的职责;三是牢固树立服务意识,为现在和将来的科学家们做好服务工作;四是要不断提升持续学习的能力和服务水平,做到明政策、懂财务、知流程,在严格执行国家法律法规的前提下,力求做好科研管理和服务工作。

会上还为参加本次培训的科研财务助理人员颁发了培训证书。