工作动态
财务处召开2018春季财务工作会议
发布时间:2018-03-14 07:48:47

 311日,财务处在东区五楼报告厅召开2018季财务工作会议。会议由财务处处长章晨主持,分管校领导黄素芳总会计师出席会议,财务处全体工作人员参加了会议。

 会上,章晨处长从党建工作开展、巡视整改配合工作、财务信息化建设工作、预决算监督与管理、科研项目经费管理、各部委检查审计情况、科研财务助理推进工作、差旅费包干管理试点及全面推广、学校内控体系建设推进、加强院系交流等方面对2017年财务工作进行了全面回顾,并围绕“理顺思路、找准问题、脚踏实地、夯实基础”,对2018年财务重点工作进行了展望和布置。俞向群副处长从数据看财务的角度全面报告了学校2017年经济运行情况,从预算监督与执行方面解读了2017年学校收入、支出及资产情况等数据,比对了五年来学校稳步高速增长的经济运行情况,通报了学校2017年预算执行情况。高维孝副处长从财务信息化建设方面,总结近年来学校财务信息化建设取得的成效和不足,分析了目前学校财务信息化建设所面临的机遇和挑战,并对下一步财务信息化建设工作的开展进行了思考和安排。会议还宣读了关于财务管理机构调整和主管任职的文件。

 黄素芳总会计师做总结讲话时,首先解读了本次财务管理机构调整的背景和思路,对提任的业务主管表示祝贺,对会议议程安排和处班子成员的总结工作给予肯定。并以“未来已来,我们必须面对”为主题,对今后财务管理工作的开展提出了要求。希望大家在日常工作中勤于思考、继续发扬善于发现问题的工作作风,不断提高解决问题的工作能力。她指出在大数据、云计算、人工智能不断融入日常工作和生活的新时代背景下,财务人员要不断增强危机意识和紧迫感,以管理会计的理念,运用现代科学手段,抓住机遇,创新发展,为学校“双一流”建设贡献财务人的价值。她充分肯定了近年学校财务在转型过程中,按照“管理于无形中、服务于温馨中”理念所取得的成绩,指出了下一步财务管理服务工作努力的方向,并对全体财务人员不断投资自己、扩展知识面、提升综合能力提出了要求。                 

 根据议程安排,会议听取了各部门负责人对2017年部门工作总结和2018年工作思路。听取了三位赴外培训人员关于政府会计改革为主题内容的培训心得。