工作动态
财务处圆满完成政府会计制度改革全员参训工作
发布时间:2018-08-29 01:11:50

为切实做好政府新旧会计制度衔接,探索财务资产管理新趋势,中国科学院于817日至20日在厦门国家会计学院举办2018年财务资产管理培训班,院属各单位370多名财务负责人及业务骨干参加了培训。本次培训是中国科学院自7月份在厦门国家会计学院连续举办两期政府会计制度培训的基础上举办的第三期业务培训,我校财务处积极组织部门57名员工分批参训,至此圆满完成政府会计制度改革全员参训工作。

本次培训由财政部、国家会计学院、中国科学院等单位专家进行授课,内容主要涵盖五个方面,一是新时代经济资源改革管理取得的成效、面临的新形势、下一步改革发展思路;二是总结归纳审计问题、促进业务规范管理;三是政府会计改革背景及会计准则解读;四是新旧政府会计制度衔接规定解读;五是中国科学院新旧制度衔接具体事项。此次培训内容详实,具有较强的针对性和实践性,对财务人员做好财务资产管理和新旧会计制度合并具有重大指导意义。尤其在财务资产管理新模式探索方面,本次培训专项安排了智能云财务共享服务平台演示和银企互联系统演示及实施工作等内容,并组织财务负责人进行分组业务讨论。

中国科学院条件保障与财务局局长郑晓年做
“探索新时代经济资源与改革 全面推进'率先行动'计划深入实施”重要报告

da863dd8c8be9bd9f577830fd0ca372c

参训人员全神贯注聆听授课内容

在本次培训中,中国科学院对2018年度财务资产管理工作优秀单位和个人进行了表彰。我校总会计师黄素芳荣获“2018年度中国科学院财务资产管理改革贡献奖”;财务处处长章晨荣获“2018年度中国科学院财务资产管理改革先进个人”。

财务处在财务资产管理方面取得的荣誉,离不开校领导班子的重视和指导,离不开广大师生的理解和支持,离不开全体工作人员的努力和付出。距离政府会计制度的全面实施仅剩4个月,财务处将以此为契机,拓展业务管理视野,优化科研经费管理,探索存量盘活方式,强化预算执行力度,确保新旧会计制度的平稳过渡。

总会计师黄素芳参加颁奖典礼