工作动态
财务处召开2019年春季财务工作会议
发布时间:2019-04-02 02:28:07

2019331日,财务处在科学岛学术交流中心召开2019年春季财务工作会议。会议由财务处处长章晨主持,分管校领导黄素芳总会计师出席会议,财务处全体人员参加了会议。

   

   

黄素芳总会计师作主题报告,她以学校建设中国特色世界一流大学目标为导向,在深入分析国家经济形势、财政形势、财政政策的基础上,阐述了学校的建设与发展对财务工作深化放管服改革、建立科学合理资源配置与使用管理模式等方面提出的要求。她在总结2018年财务工作取得的成效的同时,深入剖析了目前财务工作存在的问题。她要求全体财务人员要以政策、问题和发展为导向,以学深悟透政策背景、创造有价值服务、提升财务信息智能化为路径,努力打造一支国家放心、师生满意、自己舒心的财会队伍。

   

章晨处长对2018年财务工作进行了全面回顾,从党建工作、信息化建设、业务学习、日常工作有效运行、科研财务助理管理等7个方面对2019年财务工作进行了思考与布置。俞向群副处长解读了学校2018年经济运行情况,通报了学校2018年预算执行情况,从预算监督与执行方面解读了2018年学校收入、支出及资产等数据资料。高维孝副处长总结了近年来学校财务信息化建设取得的成效和不足,分析了目前学校财务信息化建设所面临的机遇和挑战,并对下一步财务信息化建设工作的开展进行了思考和安排。

   

在分组讨论环节,各小组围绕《中国科学技术大学科研经费报销调查问卷》收集的问题资料,就师生反映强烈的诸如报销政策、报销流程、信息系统优化等问题进行了充分的讨论,并提出解决措施和办法。会后,将及时汇总整理各小组讨论结果,并对相关问题加以解决和落实。

   

会议还组织全体财务人员参观了中国科学院强磁场科学中心。