工作动态
学校赴北京天津高校开展科研经费“放管服”落地与改革调研工作
发布时间:2019-06-17 00:22:01

为了贯彻落实党中央、国务院关于推进科技领域“放管服”改革的要求,根据《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》、《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔201825号)、《中共教育部党组关于抓好赋予科研管理更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(教党函〔201937号)等文件精神和要求, 611日—13日,由党委常委总会计师黄素芳带队,财务处分管副处长和业务骨干一行五人,先后赴清华大学、北京航天航空大学、天津大学和南开大学4所高校开展科研经费“放管服”落地与改革调研工作。

调研期间,高校间就遵循科研规律,落实科研管理自主权的制度和举措进行了深入交流。如科研人员差旅费、会议费、国际合作与交流费、专家咨询费、劳务费等报销业务的开支标准、报销范围是否有所扩大,审批程序、报销手续是否给予优化;为切实解决“报销繁”问题,采取了哪些优化管理和服务的“一站式”举措,以及科研项目预算调整和结题结账管理办法等。同时,还对学校全口径推行财务监督管理模式进行了调研。

此次调研听取了其他高校在科研经费管理与服务、财务信息化建设与优化、预算绩效管理和财务核算流程化管理的一些好的经验和方法,也将我校为适应国家部委、上级部门出台的财务相关政策制度、服务举措和执行情况进行了分享。通过调研与交流,高校之间受益良多,纷纷表示将在借鉴相互好的管理经验、服务举措的基础上,继续推进科研经费“放管服”落地与改革。

(财务处综合业务办整理)