工作动态
学校召开2020年校内预算编报布置暨经济合同管理办法政策解读会
发布时间:2019-09-16 00:45:43

根据《中国科学院条件保障与财务局关于编制20202022年支出规划和2020年部门预算的通知》要求,为了做好我校20202022年支出规划和2020年校内预算的编制工作,学校于96日在东区师生活动中心五楼报告厅召开了2020年校内预算编报布置暨经济合同管理办法政策解读会。

会议由校党委常委、总会计师黄素芳主持,各学院、重点科研机构、直属单位,机关各部、处、室负责人及单位负责校内预算编报的工作人员,以及负责合同管理的工作人员参加了会议。

 

 

财务处俞向群副处长报告了2019年学校预算执行情况,对2020年校内预算编制工作进行了具体安排和部署。

财务处章晨处长报告了近年来财务处在差旅费包干管理、学生活动经费报销、科研财务助理制度落实、财务信息化建设与完善、自助报账投递箱设置、科研项目预算调整、新个税政策落实、合同管理平台建设与推行等方面,落实放管服的情况。他从合同管理制度体系、制度修订背景和内容方面,对合同管理办法进行了解读。

黄素芳总会计师在总结讲话时指出,学校作为中科院院属单位、预算项目多、经费体量占比大。为了加快2019年预算执行工作,学校采取了预算执行督导工作、成立盘活存量资金工作领导和工作小组、按预算管理归口部门为单位提前部署财政专项等举措,目的就是为了全院预算执行总体目标的实现尽责尽力。希望各单位要按照预算编制工作时间节点的安排,紧密围绕学校双一流建设阶段性目标,结合本单位发展规划,突出抓重点、补短板、强弱项,做好2020年预算编制申报工作。黄总会计师还从进一步落实放管服举措方面,阐述了学校修订合同管理办法和合同管理服务平台启动的背景和意义,随着学校经济合同业务量的增大,有效防范合同风险、优化合同流转和审批流程、减轻老师负担、提高办事效率显得尤为迫切。合同管理办法在修订过程中经历了多轮讨论和修改,目前已印发施行,希望大家对照管理制度要求,进行合同分类与归口的有效管理。

在互动环节,财务处相关人员就老师提出的涉及预算编报、合同管理平台的使用等问题进行了现场解答。

会议还安排了合同管理平台开发软件公司工作人员,对合同管理平台的使用及注意事项进行了详细讲解。