支部园地
党委常委、总会计师黄素芳为财务处党员上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间:2019-10-25 07:10:28

1018日下午,校党委常委、总会计师黄素芳以“不忘初心,牢记使命,努力做好国家放心、师生满意的财务保障工作”为题,为财务处党支部全体党员作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告。报告会由财务处党支部书记、处长章晨主持。

黄素芳总会计师首先带领全体党员回顾了中国科大的建校历程,她指出,中国科大的历史是一部爱国史、奋斗史和创业史。从为新中国“两弹一星”事业创校开始,中国科大就承担起为党育人、为国育才的光荣任务,取得了“千生一院士、七百硕博生”的佳绩。一代代科大人秉持着“科教报国、追求卓越”的初心和使命,潜心立德树人、执着攻关创新,在科技创新领域取得了一项项举世瞩目的科技成就,得到了国家领导人和全国人民的广泛关注和认可。她指出,作为科大财务人,我们的初心和使命是做到国家放心、师生满意,为学校核心任务建设提供财务支撑保障。

黄素芳总会计师强调,主题教育的根本是要解决问题,通过理论学习、调查研究找到找准问题之后,深入探究问题产生的原因,发现解决问题的方式方法,最终与实际结合整改落实。她结合调研中发现的问题、巡视检查中反映的问题及日常工作中发现的问题,全面细致地梳理了放管服背景下财务工作亟待解决的问题,并从政治站位、理想信念、宗旨意识等方面深刻剖析了产生问题的根源。

黄素芳总会计师指出,党中央要求把全面从严治党落实到每名党员,忠诚干净担当不仅是对党的领导干部的要求,也是每位党员入党宣誓时的庄严承若。她强调,不忘初心意味着责任担当,初心与担当紧密结合、不能分离,要实现初心必须有责任担当,尽责担当就要做到 “五个敢于”。她从认识论、实践论、方法论三个层面阐释提升管理工作的要求,并回归到财务管理工作中,提出努力做好国家放心、师生满意的财务保障工作,要以政策、问题、发展为导向,稳中求进、提质重效,要以学深悟透理论知识为着力点,通过业财融合提供有价值的服务,借助信息智能方式达到双效提升。

最后,黄素芳总会计师希望全体党员不忘初心、牢记使命,找差距、抓落实,尽责担当、共同努力和创新,为建设中国特色、科大风格、世界一流大学做出我们应有的贡献。