工作动态
学校组织召开所属分支机构财务监管工作会议
发布时间:2020-06-19 03:11:48

615日,学校在东活五楼报告厅组织召开所属分支机构财务监管工作会议,会议由党委常委、总会计师黄素芳主持,学校所属分支机构及相关职能部门负责人参加了会议。

财务处章晨处长从监管形势、监管方法、责任追究等方面对所属分支机构财务管监暂行办法进行了解读;财务处路媛媛副处长就财务管理制度建设、会计工作基础规范、重大经济事项决策、重要财务事项报告备案等方面,对监管内容进行了说明。

会上,所属分支机构的负责人就本单位财务管理体制、预算管理、经费收支、政府采购、合同管理、资产采购、对外投资等财务管理基本情况进行了会议交流。资产与后勤保障处张鹏飞处长对所属分支机构的异地固定资产管理提出了意见和建议;审计处丁望斌处长从审计事项方面对所属分支机构内控风险点的把控提出了相关建议。

最后,黄素芳总会计师做总结讲话,她要求财务处在既定监管形式的基础上,做好服务工作。采取经常性政策宣贯、交流互动等方式,加强与所属分支机构的业务沟通与联系。要求所属分支机构立足单位实际,构建以价值管理为主线,风险管理为导向,流程梳理为基础,财务控制为切入点,关键活动控制为重点的单位内控体系,同时内控体系应体现适应性、有效性、制衡性和效率性。要以管理制度化、制度流程化、流程信息化为导向,建立健全内控管理体系和“三重一大”事项议事规则;加强日常业务制度规范性建设,聚焦关键环节和重点业务,对大额资金、采购、研发、工程、股权管理,特别是对外投资,资金借贷、对外担保、重大合同等,一定要加强合规性管理,规范决策程序,令行禁止。各分支机构要高度重视审计、检查、巡视、巡查的整改要求,以改促进做好本单位财务管理工作,确保单位稳健可持续发展。