部门概况

 

财务处作为学校的一级财务管理机构,在校长和总会计师的领导下,按照国家有关法律法规和财务制度赋予的职责,实行“统一领导、分级管理、统一/集中核算”的财务管理体制,对学校各项财会业务进行管理。主要任务是:依法多渠道筹集资金;合理编制学校预算,并对预算执行过程进行控制和管理;科学配置学校资源,努力节约支出,提高资金使用效益;加强资产管理,防止国有资产流失;建立健全财务规章制度,规范校内经济秩序;如实反映学校财务状况;对学校经济活动的合法性、合理性进行监督;加强财会队伍的建设与管理。

 为更好地服务教学和科研工作,建立与我校事业发展相适应的、组织完善、相互协调、有效衔接的财务处内部管理架构。根据财务管理与服务工作需要,财务处内部设有:预算管理与监督办公室、财务核算中心(事业本部、所属单位、基建维修)、科研经费管理办公室、信息管理办公室、综合管理办公室、学生服务中心财务窗口、行政服务中心财务窗口等7个部门。

 按照管理于无形中,服务于温馨中的工作理念,财务处建立并完善了相关的内部控制制度,建立健全了部门岗位责任制。在进一步规范和优化各项业务流程的基础上,努力提高财务处的综合管理水平和会计服务质量。按照学校“135”创新发展思路的总体要求,财务处努力探索并逐步建立一个适合我校特点的、与建设世界一流研究型大学目标相适应的高校财务管理新模式。