支部园地
“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”——财务处党支部组织全体工作人员参观郭永怀诞辰110周年纪念特展
发布时间:2019-05-13 03:35:39

201958日下午,为贯彻“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的精神,财务处党支部组织全体工作人员前往校博物馆,参观了以科学报国,永怀初心为主题的郭永怀诞辰110周年纪念特展。

在博物馆,财务处全体人员认真聆听了学生讲解员的讲解,通过观看珍贵的图片资料和郭永怀先生用过的物品等,大家瞻仰了郭永怀先生光辉的一生,深刻缅怀了先生的爱国情怀和奉献精神。

郭永怀先生是优秀的中国共产党员、中国科学院学部委员,著名力学家、应用数学家、空气动力学家。1958年中国科大创办,他担任化学物理系首任系主任,1960年郭永怀任二机部九院(现为中国工程物理研究院)副院长,为我国核武器的研制贡献了全部心血。1968125日,郭永怀在从青海核试验基地飞回北京途中,因飞机失事,壮烈牺牲、以身许国。1999年,中共中央、国务院、中央军委追授郭永怀同志“两弹一星功勋奖章”。他是23位“两弹一星”元勋中唯一获得烈士称号的科学家,也是唯一一位为中国核弹、导弹和人造地球卫星研制工作均做出重大贡献的科学家。郭永怀夫人李佩先生长期在我校工作,创办了“应用语言学”专业,被誉为“中国应用语言学之母”,为外语教学和研究作出了杰出贡献。

通过本次参观活动,财务处教职工接受了一次深刻的爱国主义教育,大家纷纷表示,要学习郭永怀先生永攀科学高峰、为国奉献的精神,要按照习近平总书记在纪念五四运100周年大会上的重要讲话精神,让爱国主义精神的伟大旗帜始终在心中高高飘扬,勇于担当时代责任,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。