关于2021年度个人所得税综合所得汇算清缴的温馨提示

发布者:夏轶发布时间:2022-03-10浏览次数:2758


各位老师、同学:

根据《关于办理2021年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》(国家税务总局公告2021年第1号)规定,2021年度个人所得税综合所得汇算清缴办理的时间为202231日至630日,现将有关注意事项提示如下:

一、需要办理年度汇算的情形

符合下列情形之一的,纳税人需办理年度汇算:

(一)已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的;

(二)纳税年度内取得的综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的。

二、无需办理年度汇算的情形

纳税人在纳税年度内已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一的,无需办理年度汇算:

(一)年度汇算需补税但综合所得收入全年不超过12万元的;

(二)年度汇算需补税金额不超过400元的;

(三)已预缴税额与年度汇算应纳税额一致的;

(四)符合年度汇算退税条件但不申请退税的。

三、可享受的税前扣除

下列在2021年度发生的,且未申报扣除或未足额扣除的税前扣除项目,纳税人可在年度汇算期间填报扣除或补充扣除:

(一)纳税人及其配偶、未成年子女符合条件的大病医疗支出;

(二)纳税人符合条件的子女教育、继续教育、住房贷款利息或住房租金、赡养老人专项附加扣除,以及减除费用、专项扣除、依法确定的其他扣除;

(三)纳税人符合条件的公益慈善事业捐赠。

四、办理方式

纳税人可以通过“个人所得税”手机APP进行自主办理。个人取得境外所得的,需要到合肥市包河区税务局办税服务厅现场办理。

五、特别提醒

(一)2022年税务部门推出预约办理服务,有年度汇算初期(31日至315日)办理需求的纳税人,可以根据自身情况,登录手机个人所得税APP预约上述时间段中的任意一天办理。316日至630日,纳税人无需预约,可以随时办理年度汇算。

(二)系统查询页面中的“批量申诉”和“申诉”并不能进行个人所得税汇算清缴退(补)税款,务必谨慎点击,除非确实必要,否则会造成不必要的修改处理上的困扰,无法顺利退(补)税。

六、咨询方式

如有疑难问题,可通过“个人所得税”手机APP、自然人电子税务局网页、12366纳税服务热线等渠道咨询和解决,也可咨询财务处63602358、636071566360640963600976

  

附件:关于办理2021年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告


  

                                                                                                                          财务处
                                                                                                                            2022310